Percepciones socioculturales y acciones preventivas contra la inseguridad ciudadana en los barrios de Azoguini y Chanu Chanu de la ciudad de Puno - 2019 - Ortega Zea, Oscar Walker (2021)
La presente investigación abarca la temática de la inseguridad ciudadana y cómo este fenómeno afecta a la vida diaria de los ciudadanos, se dividió en base a tres puntos importantes el primero, las percepciones socioculturales de los pobladores, el segundo, las representaciones simbólicas que tiene los vecinos de los barrios investigados y tercero las prácticas de prevención que tienen los estos. El objetivo principal, conocer las percepciones socioculturales que tiene los ciudadanos de los barrios Azoguini y Chanu Chanu sobre la inseguridad ciudadana. La metodología está enmarcada en el enfoque cualitativo – etnográfico, se recurrió a la técnica de la entrevista, formulándose un total de 32 entrevistas a los pobladores y 3 entrevistas a sus autoridades, también se utilizó la técnica de la observación participante para poder analizar las conductas de las personas. Los resultados obtenidos indican que la inseguridad en el barrio Azoguini se percibe en las calles, domicilios y negocios. Por otro lado, existe una minimización de estas percepciones en el barrio Chanu Chanu por la organización que tiene este barrio, a su vez que la inseguridad está representada por contextos de calles sin asfaltar, falta de iluminación, pintas en las calles entre otros, y las medidas preventivas que toman los vecinos son del uso de nuevas tecnológicas en la lucha contra la inseguridad ciudadana, también medidas de antaño como la crianza de animales domésticos, uso de rejas, etc.