Producción lactea en vacunos criollos de la cuenca de Culta - Marca Choque, Uriel (2008)
Para estimar la producción láctea en vacunos criollos de la cuenca de Culta se estudió una muestra de 216 vacas de categorías: 4, 6 y 8 dientes, color de pelaje: blanco, oscuro y combinado, y en épocas de lluvia y seca respectivamente; ámbito ubicado en el distrito de Acera, provincia y Región de Puno, a 3867 metros de artitud y correspondiente a los años de 2001-2003. Las variables estudiadas fueron producción de leche y grasa/día, producción de leche y grasa/campaña, curvas de lactación y producción de grasa y duración de lactación para categorías, color de paraje y épocas, y algunos índices productivos y reproductivos. Para la época de lluvias fue: producción de leche/día para categorias de 8, 6 y 4 dientes 3.77, 3.33 y 3.23 Kg. y para color de pelaje oscuro, combinado y blanco 3.61, 3.47 y 3.26 Kg.; la duración de la lactación para categorías de 4, 8 y 6 dientes 305.42, 305.00 y 287.50 días, la producción de leche/lactación para categorías de 8, 4 y 6 dientes 1148.76, 985.82 y 958.06 Kg.; 1a producción promedio de !eche/día para la época de lluvias 3.44 Kg. Igualmente la producción de grasa/día para categorías de 4, 8 y 6 dientes 0.157, 0.152 y 0.138 Kg., para colores de pelaje blanco, combinado y oscuro 0.156, 0.152 y 0.1,39 Kg. y la produccion promedio para la época de lluvias 0.149 Kg. Para la época seca fue: producción de feche/día para categorías de 8, 6 y 4 dientes 3.03, 2. 75 y 2. 71 Kg. y para colores de pelaje oscuro, combinado y branco 2.94, 2.92 y 2.63 Kg.; la duración de lactación para las categorías 6, 8 y 4 dientes 264.58, 256.67 y 245.42 días, la producción de leche/lactación para categorías de 8, 6 y 4 dientes 777.25, 728.51 y 665.75 Kg.; y la producción promedio de leche/día para la época seca 2.83 Kg. La producción promedio de leche/día para el estudio 3.16 ± 1.26 Kg. La producción de grasa/día para categorías de 4, 6 y 8 dientes 0.129, 0.123 y 0.122 Kg. y para colores de pelaje combinado, blanco y oscuro 0.132, 0.126 y O. 117 Kg. y la producción promed¡o para la época seca 0.125 Kg. finalmente, los índices productivos y reproductivos fueron: el peso al nacimiento 34.92 Kg., porcentaje de mortalidad de crías 0.00%, la edad de destete 9.82 meses, porcentajes de 100 y 75% para natalidad bruta y real, el porcentaje de vacas en producción 75% y 25% vacas secas (3:1), el trempo de duración de secas 6.73 meses, la edad al plimer servicl,o 20.62 meses, el intervalo parto concepción 7.33 meses y el intervalo entre partos 16.33 meses.