Las matrices epistémicas en el análisis del sistema mundo capitalista y su tendencia sistémica en el siglo XXI - Rojas Mendoza, Carlos Adolfo (2017)
Las matrices epistémicas de Marx son la concepción materialista, el determinismo histórico, las leyes generales, la verdad, la práctica como criterio de verdad, la concepción bipolar y el clasismo. En el caso de Wallerstein, es el realismo científico, la incertidumbre, la visión multipolar y la concepción sistémica del mundo social. Y la tendencia fundamental hacia un nuevo sistema social se desarrolla sobre la base de la democratización del sistema mundo capitalista. Sin embargo, la tendencia dominante es la neoliberalización. Actualmente, la neoliberalización se expresa en los estados neoliberales dominantes, la misma que se caracteriza por la elitización del poder mundial, el imperialismo económico, la dominación sobre la base de la violencia militar y la amenaza nuclear, el ejercicio de la dominación mundial basado en la hegemonía de bloques nacionales, el consumismo a ultranza, la acentuación de la diferenciación social, el énfasis en el desarrollo científico–tecnológico y en el mayor deterioro del ecosistema. La democratización se manifiesta en los estados de sociedad de bienestar, la misma que se sustenta en la mayor participación ciudadana, en el respeto a los principios democráticos, en la menor desigualdad social, en la promoción del desarrollo sostenible, en la protección del medio ambiente y en el desarrollo humanístico-científico-tecnológico. Los objetivos específicos son establecer las matrices epistémicas de Marx y de Wallerstein, y determinar la tendencia fundamental hacia un nuevo sistema social mundial. El método fundamental utilizado es el histórico lógico, basado en una investigación cuantitativa no experimental.