Evaluación de las condiciones de instalación del sistema de bombeo con paneles fotovoltaicos para el abastecimiento de agua potable en el distrito de Atuncolla - Puno - Huaraco Lipe, Ralph Jorge (2023)
El propósito de este estudio fue encontrar una solución eficiente y rentable para abastecer de agua potable al distrito de Atuncolla, que consta de 1177 habitantes y enfrenta el desafío de tener sus fuentes de agua a una altitud considerablemente inferior a la de las viviendas. Esto requiere el uso de energía para elevar el agua a un nivel adecuado, y se consideraron dos alternativas: un sistema de bombeo convencional eléctrico y la tecnología solar fotovoltaica. Para determinar la opción más adecuada, se llevaron a cabo varios pasos. En primer lugar, se recopiló información sobre la energía solar disponible. En segundo lugar, se realizó un análisis de rentabilidad a lo largo de un período de 20 años, calculando los costos de inversión, que incluyen insumos, materiales, equipos y mano de obra, así como los costos de mantenimiento y operación, que abarcan reparaciones, repuestos, tarifas eléctricas y mantenimiento general. Los resultados revelaron que el sistema de bombeo solar fotovoltaico es funcional y más rentable en comparación con el sistema eléctrico convencional. Por lo tanto, se concluyó que la implementación del sistema solar fotovoltaico es la opción preferible para abastecer de agua potable a la comunidad de Atuncolla.