Influencia de las condiciones de vida en la percepción y consumo de las manifestaciones artísticas de las familias de la ciudad de Puno 2016 - Calsina Ponce, Wilber Cesar (2016)
La investigación tiene por objetivo general; determinar la medida en que las condiciones de vida repercuten en la percepción y consumo de las manifestaciones artísticas de las familias de la ciudad de Puno. De ello se considera como variable independiente, a las condiciones de vida y a las manifestaciones artísticas como la variable dependiente, a esta última se divide en tres dimensiones; la percepción de la obra de arte, el consumo de las mismas y la participación en actividades artísticas. Por otro lado, para realizar una investigación más detallada, las manifestaciones artísticas fueron divididas según los tipos; artes visuales, auditivas y escénicas. Sobre la metodología de investigación se eligió el diseño correlacional y explicativo, porque permite explicar la relación entre las variables; tomando como técnica la encuesta y la observación. Al finalizar la investigación se llegó a las siguientes conclusiones; la condiciones de vida de las familias de la ciudad de Puno; oscilan entre la categorización “media” y la “media baja”. Sobre la percepción y consumo de las manifestaciones artísticas son influenciadas en gran medida por las condiciones de vida, por un lado con referente a las artes visuales, se videncia que las familias de condiciones de vida “alta”, le brindan tiene mayor importancia; todo lo contrario sucede con las artes auditivas y escénicas. La participación en actividades artísticas es muy reducida en comparación a la percepción y el consumo, porque las familias no tienen interés por participar directamente en comisiones u otras acciones, porque involucra tiempo y desembolso económico.