Nivel de actividad física en estudiantes de 5to grado de Secundaria del Colegio Telésforo Catacora de la ciudad de Juli - Anahua Limachi, Yoel (2024)
Esta investigación elaborada sobre el nivel de actividad física de estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Telésforo Catacora” del distrito de Juli que se desarrolló en el año del 2023, tuvo como objetivo general en determinar el nivel de actividad física y cuál es la frecuencia en que ellos realizan movimiento físico de los estudiantes de quinto grado de secundaria del colegio Telesforo Catacora de la ciudad de Juli. La investigación es de tipo no experimental con un enfoque cuantitativo en su diseño descriptivo simple. La población estuvo conformada por los estudiantes del colegio “Telésforo Catacora” y la muestra que se tomó fue el muestreo no probabilístico que conformó por 127 estudiantes de los cuales 57 son mujeres y 70 son varones que son pertenecientes al quinto grado de la institución ya mencionada. El instrumento fue aplicado con 16 items. Que para el resultado estadísticamente se aplicó el análisis descriptivo. El resultado de esta investigación es que los estudiantes presentan un nivel moderado de actividad física con un 44,9% respectivamente, un 37% de estudiantes presentan un nivel bajo, un 16,5 presenta un nivel alto y el 1,6% de estudiantes presenta un nivel muy bajo. Sin embargo, no hay estudiantes que presenten un nivel muy alto de actividad física. Que ahí hay más estudiantes varones que presentan mayor actividad física. Y se concluye que los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Telésforo Catacora” de Juli asumen un nivel moderado en la actividad física.