Factores de riesgo en enfermedades diarreicas agudas asociadas a la prevalencia de Campylobacter jejuni en niños menores de cinco años en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2014 - Hancco Zaga, Roxana Carolem (2016)
El estudio realizado “Factores de riesgo asociados a la prevalencia de Campylobacter jejuni en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2014”, se realizó durante el año 2014 - 2015 las muestras de heces fueron colectadas en el laboratorio del Hospital Regional Carlos Monge Medrano y el procesamiento se realizó en la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNA – Puno y el Laboratorio ORION. Los métodos utilizados para detectar a Campilobacter jejuni fueron mediante la coloración de gram y el cultivo en Medio Campi. Una vez obtenido los resultados se procedió a la realización del análisis estadístico mediante el uso de la fórmula de prevalencia y del Chi cuadrado siendo los Resultados: Se identificó 13 muestras con casos positivos para Campilobacter jejuni, la prevalencia de Campilobacter jejuni en niños menores de 5 años es del 20.00 %; la prevalencia de acuerdo a la crianza de aves es del 6.2 % en los que no crían aves y del 13,8 % de los que crían; el lavado de manos antes de preparar sus alimentos los casos positivos son del 7,7 % en los que no se lavan y del 12,3 % en los que si; el lavado de manos antes de dar de comer al niño es del 13,8 % en el lavado de manos antes de comer al niño y del 6,2 % que si se lavan; en el objetivo de prevalencia que si se lavan las manos después de ir al baño es del 10,8 % que si se lavan y del 9,2 % que no; la prevalencia según el tipo de vivienda refiere que el 16,9 % que son positivos tienen vivienda de material noble y el 3,1 % tienen de material de adobe; , con relación a la edad la prevalencia de Campilobacter jejuni podemos observar que en niños de 3 años la prevalencia es del 13,8 % y los niños de 2 y 4 años tienen una prevalencia del 3,1 %. Lo que representa el 20 % de casos positivos con infección por Campilobacter jejuni.