https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 - Alanoca Cauna, Faustino Hector (2019)
Esta investigación tiene como objetivo general, diseñar e implementar un sistema de Internet de las cosas para la gestión del alumbrado público en la ciudad universitaria de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Se realizó una investigación del nivel exploratorio y el diseño de investigación es experimental. Implicando aspectos como el ahorro energético, la movilidad sostenible, la administración electrónica y la atención a las personas, todos estos mediante la arquitectura IoT gestionándoles remotamente. El sistema esta conformado por un controlador que fue ubicado en las unidades de alumbrado público dentro de la ciudad universitaria, este controlador recibe señales de los sensores, los interpreta en forma digital o analógica y envía los datos remotamente hacia un administrador, junto a esto es capaz de recibir señales remotas del administrador para controlar el estado de las luminarias porque son dos las formas de operación, una de intensidad mínima y otra de una intensidad más fuerte, y también apagarla o encenderla. Aparte de recibir señales de los sensores, también el controlador muestra el estado de las luminarias, si está encendido o apagado. El diseño del sistema de Internet de las cosas para la gestión del alumbrado público en la ciudad universitaria de la Universidad Nacional del Altiplano Puno es de gran avance exploratorio, ya que abre una nueva forma de monitorear y controlar un sistema de iluminación. Al implementar el prototipo resulto posible la gestión del sistema, mediante un navegador web en el cliente, y al implementar el prototipo fue posible determinar el estado del prototipo y también realizar el control del mismo; otro resultado muy favorable se producirá en el momento de realizar el mantenimiento de las unidades de alumbrado, al mismo tiempo que favorece a la economía de la unidad de mantenimiento técnico.