Modelo univariante de pronóstico del número de unidades de transfusión de sangre en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón - Puno periodo 2006- 2015-I - Merlin Mamani, Walter Octavio (2015)
El Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno, está ubicado a 3819 m.s.n.m de la provincia de Puno, orientado exclusivamente a la actividad de servicio de recuperación y rehabilitación, en los pacientes por ende cuenta con profesionales en diferente áreas del servicio, como el banco de sangre, necesitándose futuras proyecciones del comportamiento del número de unidades de transfusión de sangre ya que son datos se suma importancia para programar un determinado presupuesto para el año siguiente, para así prever recursos humanos, infraestructura, equipamiento tecnológicos y financieros de tal manera que la presente investigación tiene como objetivo determinar el modelo de predicción mensual de ajuste del número de unidades de transfusión de sangre en el Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” Puno, periodo 2006- 2015-I. Se hizo, uso de la Metodología Box- Jenkins para el modelamiento de la serie del número de unidades de transfusión de sangre, la cual se desarrolló en las siguientes etapas exploración de la serie, identificación de modelo, estimación de los parámetros del modelo tentativo, verificación de modelo y finalmente usar el modelo tentativo para el pronóstico. El resultado de trabajo de investigación el mejor modelo univariante para pronosticar la serie del número de unidades de transfusión de sangre, en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón - Puno es un modelo SARIMA (0, 1,1) (1, 1,0)12