Diseño arquitectónico de un micro parque industrial para la micro y pequeña empresa (MYPES) de la provincia de Puno - Aranibar Tito, Francis Federico (2023)
El presente proyecto se realizó en la provincia de Puno, con el objetivo de Diseñar un proyecto de Micro Parque Industrial para la Micro y Pequeña Empresa (MYPES) de la Provincia de Puno. Material y métodos: El diseño del proyecto es de tipo proyectiva de nivel comprensivo, con una metodología propia y técnicas de planeamiento estratégico y diseño urbano arquitectónico. Estará ubicado en la zona de Alto Puno a 5,7 km y a 17 min en auto de la ciudad de Puno, con una extensión aproximada de 10 hectáreas. El esquema metodológico comprendió en categorizar estrategias, elaborar el esquema de ocupaciones y elaborar el diseño arquitectónico del Micro parque industrial. Dentro de las técnicas e instrumentos, se aplicaron la categorización y mapas temáticos, se verificó el contexto poblacional en cuanto a sus características demográficas, migratorias, transporte, actores sociales y diversidad cultural. Resultados: Se ha encontrado carencia de infraestructura y espacio para desarrollo de actividades industriales. Se identificó los espacios necesarios, mediante parámetros de diseño, preconfiguración y conceptualización de diseño. En la propuesta del diseño arquitectónicos se desarrollaron los espacios, los servicios internos y la zonificación. Conclusión: Se diseñó el Proyecto Arquitectónico de un Micro Parque Industrial con las características necesarias que responden a las necesidades de las MYPES, para facilitar el desarrollo industrial en la provincia de Puno.