Características de las gestantes con preeclampsia asociadas a resultados adversos maternos o perinatales en el Hospital Carlos Monge Medrano en el periodo 2018 a 2022 - Benique Fuentes, Crysver Jose (2024)
Objetivo: Determinar las características de las gestantes con preeclamsia asociadas a resultados adversos maternos o perinatales en el Hospital Carlos Monge Medrano en el periodo 2018 a 2022. Metodología: El estudio fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal, de diseño no experimental relacional. La población fue de 960 gestantes. El tamaño de muestra fue de 200 gestantes, la selección de las participantes fue mediante muestreo aleatorio sistemático. Resultados: La frecuencia de resultados adversos maternos fue de 53%. Los resultados adversos maternos más frecuentes fueron síndrome de HELLP (8.50%), eclampsia e insuficiencia renal aguda (2.5% cada uno). Los resultados adversos perinatales más frecuentes fueron prematuridad (21.5%), membrana hialina (16.0%), óbito fetal (4.5%), Apgar >7 (3.0%), pequeño para la edad gestacional (2.5%) y sepsis (1.5%). Las características asociadas a resultados adversos maternos o perinatales fueron edad menor de 20 años (p=0.03), procedencia rural (p=0.0002), CPN <6 (p=0.0001), edad gestacional de aparición de la preeclampsia <32 semanas (p=0.00000002), escotomas (p=0.0), epigastralgia (p=0.02), tinitus (p=0.005), edemas de miembros inferiores (p=0.01), PAS ≥160 mm de Hg (p=0.01), PAD ≥110 mm de Hg (p=0.01), PAM ≥126 mm de Hg (p=0.001), recuento de plaquetas ≥150,000/mm3 (p=0.002), linfocitos ≥20% (p=0.0003), TGO >40 U/l (p=0.00002), TGP >40 U/l (p=0.003), DHL >350 U/l (p=0.03) y creatinina sérica ≤1.1 mg/dl (p=0.01). Conclusiones: Identificar tempranamente las características de las gestantes con preeclampsia que tienen un mayor riesgo de experimentar resultados adversos tanto para la madre como para el feto, para bridar un mejor CPN y adoptar las medidas preventivas que reduzcan los riesgos asociados a esta condición médica durante el embarazo.