Evaluación del agente explosivo quantex en los resultados de fragmentación para la reducción de los costos de voladura en tajo de la mina Toquepala - Yana Yana, Francisco (2017)
El presente trabajo de investigación trata sobre, la comparación de los costos de Heavy Anfo y Quantex, la voladura representa el 20% de todo el costo de explotación minera en las fases de la mina Toquepala; las desventajas que tiene Heavy Anfo al realizar la voladura; tiene una menor velocidad de detonación, su densidad no cambia (es estable), su longitud de carga no varía y en los taladros con presencia de agua se utiliza más cantidad de la emulsión y el nitrato de amonio baja su densidad perdiendo la fuerza de detonación, donde el costo del explosivo aumenta. El movimiento del material proyectado en las palas no se cumplen las TM/h estimados, porque no se obtiene una fragmentación adecuada con la voladura, genera mayor vibración y produce humos anaranjados. El objetivo de esta investigación es determinar los costos de los dos explosivos para evaluar el porcentaje de la reducción de voladura y obtener la mejor fragmentación de roca con la aplicación del explosivo Quantex. La empresa SPCC ha decidido cambiar y probar el uso del Quantex. El explosivo destaco cómo uno de los casos de la innovación, donde este producto ha sido bien recibido en la minería peruana porque ha demostrado reducir el costo de voladura y mejorar la fragmentación. El Quantex es un explosivo igual que el Anfo pesado con la diferencia que es de tipo "gasificable" esta propiedad permite que el Quantex, tenga una ventaja en comparación al Heavy Anfo. La prueba que se realizó en la fase 4 del proyecto 146, en roca dacita porfiritica con el explosivo Quantex, con la dimensión de una malla de 7m x 7m, se evalúa el costo unitario y el tonelaje de cada taladro que debe romper es de 1654.97 TM/tal, con un factor de carga en taladros de producción de 0.54 kg/TM y amortiguación de 0.48 kg/TM, con un costo por taladro de producción es (0.31 US$/TM) y amortiguación (0.27 US$/TM). Y al final se obtiene el costo total de los 334 taladros aplicando; el explosivo Heavy 55 es 0.322 US$/TM y el Quantex73 es 0.298 US$/TM, con una reducción de 7.39% a favor del explosivo Quantex. Y porcentaje de la reducción de la fragmentación es 1.02%. Y además de otros beneficios que se genera el explosivo de obtener una menor vibración, menor fly rock y el cuidado del medio ambiente. El mayor beneficio es la reducción de costo de voladura en las fases de la mina Toquepala