Incidencia de las redes sociales en la comunicación interpersonal de los estudiantes de la Universidad Privada San Carlos 2014 - Surco Tuny, Franklin Anderson (2017)
En la actualidad existe una variedad de redes sociales, que ofrecen distintas posibilidades tecnológicas, dan soporte a una amplia gama de intereses y prácticas. Los usuarios frecuentes son los jóvenes adolescentes, ellos se encuentran en una etapa que marca el proceso de transformación de niños a adultos, período que actualmente se caracteriza por la inmadurez, rebeldía y afirmación de la individualidad en el que descubrirán su propia identidad, así como la autonomía individual. El uso constante de las redes sociales provoca que los estudiantes se aíslen de la forma directa de comunicación e interacción social, donde adoptan diferentes actitudes, tanto como usuarios de una red social y como personas, lo que les genera conflictos dentro de su entorno social, quienes rechazan la falta de expresión corporal, ausencia de temas de conversación, poca participación en actividades sociales, culturales y deportivas. El método empleado para la investigación es de tipo cuantitativo, donde se tomó como unidad de análisis a los estudiantes de la Universidad Privada San Carlos. La muestra fue parte de un Test de Adicción a Internet elaborado por la Dra. Young, el cual fue adecuado para conocer el nivel de uso de las redes sociales, el cual contiene 20 items, al detectar a los estudiantes que presentan altos niveles de uso de las redes sociales, se realizó la entrevista el cual contenía 22 preguntas, teniendo como objetivo establecer como se ven afectadas las relaciones interpersonales y que conflictos se presentan en la interacción social. Se obtuvo como resultado, que el uso de las redes sociales está presente en la vida de los estudiantes de la Universidad Privada San Carlos, el 94.3% del ellos cuenta con una red social, de los cuales el 98.9% tiene una cuenta en Facebook; estos estudiantes definen a la red social, como una herramienta muy sencilla, influyente y útil, que les permite interacción con las personas de su interés; así mismo, se evidencia que el 24.7% y 1.3% de ellos tiene una incidencia moderada y grave de las redes sociales, entre ellos la mayoría son jóvenes que fluctúan entre 20 a 27 años. Como también los estudiantes, han experimentado cambios en la manera de relacionarse, para ellos la comunicación por las redes sociales es rápida, fluida y práctica, sumado a los recursos multimedia que ofrece (audio, video e imágenes), a su vez, consideran que son más amigables, extrovertidos, sociables y se sienten más seguros al estar dentro de una red social; por otro lado, han tenido afectaciones en su comunicación interpersonal, no encuentran temas de conversación, su escritura y pronunciamiento de palabras se ha simplificado, como también sienten vulnerado su privacidad; en tanto la comunicación con su entorno familiar y social es buena al 66%, mantienen comunicación dentro de las redes en 34% y 24% con los amigos y hermanos respectivamente. Aun teniendo bondades el uso de las redes sociales, los estudiantes no están exentos de conflictos interpersonales dentro de las redes sociales, esto debido a las publicaciones y comentarios que realizan, puesto que existe homonimia entre los usuarios, además, desconocen las intenciones que tienen los contactos virtuales, hacia a ellos.