Diagnóstico de descargas parciales en cables de media tensión que alimentan motores de 450HP en 4.16kV utilizando equipo MPD800 - Alfaro Vidal, Roger David (2022)
Los cables son muy importantes en los sistemas de potencia porque la energía eléctrica se transmite a través de ellos. Los cables tienen problemas que afectan su aislamiento a largo plazo; vacíos de aire internos que quedan durante el proceso de fabricación donde pueden ocurrir descargas parciales, lo que resulta en un deterioro gradual del material aislante. La investigación titulada: Diagnóstico de descargas parciales en cables de media tensión que alimentan motores de 450HP en 4.16kV utilizando equipo MPD 800, tiene como objetivo encontrar rupturas dieléctricas que son localizadas en una pequeña parte del aislamiento eléctrico que está sometido a estrés de alta tensión. La metodología para el presente proyecto se hace uso del diseño experimental, ya que solo se hace uso de una prueba de salida o una medición. Se tendrá que realizar mediciones de aislamiento a los cables que alimenta a los motores 450HP con una tensión de 4.16kV y de esta manera verificar el estado de aislamiento en los cables, para programar mantenimientos correctivos y de esta manera controlar la continuidad de dichos equipos. En el proyecto de tesis presente se detalla el avance de la tecnología de mantenimiento de tipo predictivo para el monitoreo en caliente de descargas parciales DP y su respectivo análisis del aislamiento de cables de media tensión que alimenta a motores en 4.16kV, que son equipos muy críticos para la Minera Constancia con el propósito de poder realizar la medida del estado del aislamiento de estos conductores en forma constante y a partir de esto planificar y programar distintas estrategias de mantenimiento aplicando herramientas adecuadas para garantizar la confiabilidad y disponibilidad de estos conductores a nivel de aislamiento de manera efectiva y bajos costos.