Análisis de los factores cualitativos y su influencia en el otorgamiento de créditos mes en la Caja municipal Cusco agencia Puno – Bellavista periodo 2014 - Soldevilla Loza, Patrick Luis (2016)
El trabajo de investigación titula: ANÁLISIS DE LOS FACTORES CUALITATIVOS EN EL OTORGAMIENTO DE CRÉDITOS MES EN LA CAJA MUNICIPAL CUSCO AGENCIA PUNO – BELLAVISTA PERIODO 2014. Tiene como Objetivo General analizar la importancia de los factores cualitativos en la evaluación de operaciones de créditos MES en la Caja Municipal Cusco Agencia Puno – Bellavista periodo 2014. El tipo de investigación es no experimental; método deductivo a nivel descriptiva y analítica. La muestra es de 09 trabajadores del área de créditos (Analistas de Créditos) y 60 clientes de la cartera de crédito MES. Las principales conclusiones son: El análisis de los factores cualitativos (carácter subjetivo del cliente) como: la observación in situ o verificación del negocio, la unidad familiar, el cuidado en los registros y archivos de documentos y la disposición de brindar información son aspectos importantes para la evaluación de créditos MES. Estos detalles debidamente aplicados permiten un pronóstico positivo o negativo en la recuperación del crédito. Tal información complementa los datos cuantitativos para determinar la capacidad y voluntad de pago del solicitante de crédito. Se ha determinado que el sistema de créditos, los requisitos de crédito, la evaluación y la operatividad que ofrece la Caja Municipal Cusco es considerado aceptable por los clientes, esto hace que incida en las operaciones de crédito MES y en la gestión de una morosidad controlada logrando minimizar el riesgo crediticio. A través del análisis de estos factores se ha propuesto lineamientos determinados en la investigación, lo que permitirá corregir el desempeño en cuanto a la información subjetiva sobre los clientes, mejorando la evaluación cualitativa y el desempeño en el área de créditos de la Caja Municipal Cusco