Determinación de ganancia de peso, condición corporal y espesor de grasa dorsal en toretes criollos por el color de pelaje alimentados bajo un sistema mixto en altura - Mamani Quispe, Elvio Cesar (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la ganancia de peso vivo, condición corporal y espesor de grasa dorsal en toretes criollos por el color de pelaje, alimentados bajo un sistema mixto en altura; que se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia UNA-Puno; en 30 toretes criollos distribuidos por el color de pelaje negro, callejón y atigrado, los que estuvieron al pastoreo (9 horas) y además se les proporciono una dieta suplementaria dos veces al día (5:30 am y 4:00 pm); los cuales fueron pesados cada 15 días para determinar la ganancia de peso vivo, la condición corporal (CC) fue calculada en una escala de grado que va de 1 a 5, y la espesor de grasa dorsal se midió mediante ultrasonografía. Las variables se analizaron mediante el análisis de varianza en diseño completo al azar y la prueba Duncan para el contraste de las medias a un nivel de significancia α = 0.05. Tras 83 días de experimentación, no se observó diferencia estadística en ninguno de los parámetros evaluados (p≥0.05), siendo la ganancia de peso acumulada de 87.37 ± 6.37, 88.13 ± 16.07 y 89.60 ± 17.90 kg; la condición corporal de 3.10 ± 0.21, 3.15 ± 0.24 y 3.25 ± 0.26; el espesor de grasa dorsal (EGD) de 2.13 ± 0.87, 2.38 ± 0.66 y 2.30 ± 0.67 mm para los colores de pelaje negro, callejón y atigrado respectivamente. Por lo que se concluye que el suministro de dieta suplementaria tiene efecto similar en los toretes criollos por color de pelaje.