Estrategias de uso de la cohesión como propiedad textual en el desarrollo de la comprensión y producción de textos en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Arapa, 2017 - Mendoza Amanqui, Elmer (2017)
La investigación planteó como objetivo: determinar la eficacia de la aplicación de las estrategias de uso de la cohesión como propiedad textual para desarrollar la comprensión y producción de textos. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, porque se presentaron tablas de frecuencia y contingencia (estadística descriptiva) y tablas de comprobación de hipótesis (estadística inferencial), el tipo fue experimental, el diseño fue cuasi-experimental, debido a que se recogió la información a través de un tratamiento o intervención experimental. La muestra estuvo conformada por dos secciones: 5to A (grupo control) y 5to B (grupo experimental). La técnica de investigación estuvo constituida por dos pruebas escritas (entrada y salida). La hipótesis plantea que la aplicación de las estrategias de uso de la cohesión para desarrollar la comprensión y producción de textos es eficaz. Los resultados fueron presentados en tablas de frecuencia, contingencia, pruebas de hipótesis, discusiones generales y específicas. Se arribó a la siguiente conclusión: La aplicación de las estrategias de uso de la cohesión como la propiedad textual para desarrollar la comprensión y producción de textos es eficaz, porque en la prueba de entrada, el grupo experimental obtuvo un promedio de 8,88 puntos y el grupo control un promedio de 9,21 puntos (los resultados son similares); mientras que en la prueba de salida, el grupo experimental obtuvo un promedio de 15,8 puntos y el grupo control 10,75 puntos (existe una diferencia significativa). Además en la comprobación de hipótesis de la prueba de entrada, Zc (Z calculada) es menor a Zt (Z tabla): ; en cambio, en la prueba de salida, la diferencia es altamente significativa, ya que Zc (Z calculada) es mayor a Zt (Z tabla): .