Actividad física y su relación con el estrés académico en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui de Capachica 2023 - Carreon Quispe, Javier (2024)
Este estudio de investigación se llevó a cabo en la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui de Capachica en el año 2023. El objetivo principal fue analizar la relación entre la actividad física y el estrés académico en los estudiantes de dicha institución. El diseño de investigación utilizado fue cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, sin implicaciones experimentales. El lugar de estudio fue la propia institución educativa José Carlos Mariátegui de Capachica. La población estuvo compuesta por 194 estudiantes según la lista de matrícula, y se utilizó un muestreo por conveniencia no probabilístico, incluyendo a todos los estudiantes debido a su fácil accesibilidad. Se recopiló información de estudiantes de ambos géneros. Para recolectar los datos, se aplicó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) para medir la actividad física, y el inventario SISCO SV-21 para evaluar el estrés académico. Los resultados del estudio mostraron una correlación de Pearson entre la actividad física y el estrés académico de r = -0.905, indicando una correlación negativa muy fuerte. Esta correlación negativa sugiere que a medida que aumenta la actividad física, tiende a disminuir el estrés académico. En conclusión, en este estudio se encontró una correlación negativa significativa entre la actividad física y el estrés académico (r = -0,905), indicando que aumentar la actividad física reduce el estrés académico. Esta relación se mantuvo en las dimensiones específicas del estrés académico: estresores (r = -0,882) y síntomas (r = -0,912). Estos resultados sugieren que la actividad física es un factor protector contra el estrés académico, destacando la importancia de incorporarla en los hábitos de los estudiantes para mejorar su bienestar emocional y académico.