El desarrollo de la coordinación viso manual de los niños de 4 años de la Institución Educativa N°314 Las Mercedes de Juliaca - Coyla Quispe, Dayana Yakeline (2023)
El estudio se denomina el desarrollo de la coordinación viso manual de los niños de 4 años de la Institución Educativa N°314 Las Mercedes Juliaca” se da a partir de las situaciones que se presenta en la Institución del nivel de Educación Inicial en cuanto viendo sus habilidades viso manuales que tienen los niños y niñas. Con el propósito de conocer el nivel de desarrollo de la coordinación viso manual en los niños de 4 años, el estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo simple, de diseño no experimental, con una población muestral de 20 niños, la muestra de la investigación fue seleccionada mediante el método no probabilístico y de tipo intencionado, donde se utilizó la técnica de la observación directa y como instrumento se utilizó un test para evaluar la coordinación visomotora en los niños y niñas del nivel inicial, que consta de 11 ítems y 2 dimensiones, dirigidos para medir la variable. Este instrumento fue graduado en la escala de Likert y fueron recodificados por niveles de inicio, proceso, logro y logro destacado. Los resultados que se obtuvieron que el 65% en los niños de 4 años de la sección “E” de la Institución Educativa N° 314 las Mercedes de Juliaca, se encuentran en el nivel en proceso, se concluye que cada niño tiene su propio ritmo de desarrollo. Algunos niños pueden desarrollar la coordinación visomotora más rápidamente que otros, y esto normal. La paciencia y el apoyo son fundamentales para permitir que cada niño progrese según sus capacidades individuales.