Vulneración del derecho a la igualdad de los trabajadores de empresas de transportes con títulos habilitantes en relación a los contratos laborales, pago en planillas, subsidios sociales según Decreto Legislativo N° 728, en la región de Puno años 2019 - 2020 - Zolorzano Hancco, Alex Edwin (2023)
El propósito del presente estudio fue determinar los factores de vulneración del derecho a la igualdad de los trabajadores de empresas de transportes con títulos habilitantes en relación a los derechos de pago en planillas, subsidios sociales según ley Decreto Legislativo N° 728, en la región de Puno, la cual se realizó durante los periodos 2019 y 2020. El método de investigación fue el correlacional analítico, dado que se buscó la relación entre variables y de esta forma conocer el comportamiento del nivel de conocimiento de la Ley N°728 en relación con la igualdad de los derechos de los trabajadores. Los resultados evidenciaron que El coeficiente de correlación de Pearson muestra un signo negativo, lo que nos indica que la relación entre las variables es inversa, es decir, la vulneración del derecho a la igualdad de los trabajadores es mayor, cuando el conocimiento de la Ley es menor. De acuerdo con nuestro estudio se logró identificar que los trabajadores y empresarios y/o propietarios de las empresas de transporte no tienen conocimientos sobre la Ley N° 728.