Nivel de conocimiento del cirujano dentista en el uso del consentimiento informado en atención de pacientes en la consulta privada de Puno y Juliaca 2022 - Tapia Pilco, Gabriela Danitza (2023)
En el estudio realizado, se planteó como objetivo fundamental realizar la determinación del nivel de conocimientos del cirujano dentista en el uso del consentimiento informado en la atención de pacientes en consulta privada de las ciudades de Puno y Juliaca durante el periodo del año 2022. Para ello se utilizó una metodología de tipo de investigación descriptiva de diseño no experimental transversal, aplicando como instrumento de investigación una encuesta de tipo cuestionario de veinte ítems, los que se pusieron en ejercicio a 50 profesionales de odontología de la ciudad de Puno y otros 50 de la ciudad de Juliaca, todos en base al criterio de inclusión mediante el que se verificó que se con colegiatura vigente por el Colegio Odontológico de la Región Puno. Se visitó la consulta privada odontológica para presentar el cuestionario con el fin de obtener la base de datos que está representada en tablas de frecuencia estadísticamente procesadas. Los resultados nos han dado a conocer que en ambas ciudades los odontólogos poseen un grado intermedio de conocimientos respecto al consentimiento informado, denotando la tendencia a un alto conocimiento en el caso de los Cirujanos Dentistas de la ciudad de Puno. Conclusión el presente trabajo de investigación, creara la necesidad que conlleve a la aplicación, en los consultorios, de los consentimientos informados.