Regulación de la impugnación de paternidad matrimonial: Vulneración del principio del interés superior del niño y propuesta de modificación normativa - Bravo Cuayla, Gabriela Katherine (2017)
La legislación civil peruana, en lo pertinente a la regulación de la impugnación de la paternidad determinada por el matrimonio, establece una serie de postulados que evidencian una no adecuación de los mismos a los mandatos de la Convención sobre los Derechos del Niño, en relación a los fines de resguardar cabalmente el pleno respeto al interés superior del niño, advirtiéndose fallas de precisión y previsión de la norma en cuanto a los supuestos de procedencia e improcedencia de la acción, sujetos legitimación para obrar y plazos de caducidad establecidos, conforme a las circunstancias que derivan de la colisión entre la verdad biológica y la verdad social del niño centrada en la posesión de estado; aspectos que deben tratarse asegurando la vigencia del principio del interés superior del niño. La presente investigación tiene como objetivo determinar si la actual regulación del Código Civil en materia de impugnación de la paternidad matrimonial es adecuada para garantizar el respeto del principio del interés superior del niño; a fin de lograr su consecución se hará uso del enfoque cualitativo, del método dogmático, y la técnica de análisis de contenido. La identificación de los defectos en la regulación actual sobre impugnación de paternidad permitirá efectuar una propuesta coherente con los principios establecidos por la Convención sobre derechos del niño