Nivel de conocimiento sobre cáncer de mama y práctica del autoexamen de mamas en madres beneficiarias del programa vaso de leche de la ciudad de Ilave, Puno-2024. - Escobar Castro, Angie Elida (2025)
En el Perú, el cáncer de mama es una de las principales causas de mortalidad femenina. No obstante, la detección temprana de esta enfermedad es clave para reducir la mortalidad, pero la falta de conocimiento en mujeres vulnerables puede agravar el problema. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre cáncer de mama y práctica del autoexamen de mamas en madres beneficiarias del programa Vaso de Leche de la ciudad de Ilave. El tipo de estudio fue correlacional con diseño no experimental de corte transversal. La muestra se conformó por 213 madres, a las cuales se aplicó como instrumentos el cuestionario de Conocimiento del Cáncer de mama y el cuestionario de Práctica del autoexamen de mamas, ambos con validez y confiabilidad. El análisis de los datos se procesó en el software estadístico SPSS versión 27.0. Entre los resultados se halló que el 55,9% de las madres que tienen nivel de conocimiento deficiente sobre cáncer de mama no practican el autoexamen de mamas, obteniendo un p= 0.000 < 0,05 y un Rho Spearman de 0,377. En cuanto al nivel de conocimiento sobre el cáncer de mamas el 71,8% de las madres tienen nivel de conocimiento deficiente y el 69,0% no practican el autoexamen de mamas. Se concluye que, existe relación significativa, positiva media, de manera que, a mayor nivel de conocimiento sobre cáncer de mama, la práctica del autoexamen de mamas mejorara medianamente.