Los procesos tecnicos de selección y adquisiciones, en el sistema de abastecimientos de la Municipalidad Distrital de Usicayos-Carabaya, periodo 2013 - Ramirez Huaychajeña, Rene (2015)
El estudio aborda temas muy relevantes en el funcionamiento de una institución pública cuyo propósito principal es Analizar y evaluar los procesos técnicos de selección de adquisiciones, y su incidencia en el logro de objetivos y metas del sistema de abastecimientos en la municipalidad distrital de Usicayos - Carabaya, periodo 2013, para dicho estudio se tomó como referencia a Hernández Sampieri, en la aplicación de la metodología utilizada se optó por el método inductivo, deductivo y de tipo descriptivo; aplicando las técnicas de observación directas y encuestas a su vez una revisión documental de los procesos de selección y adquisición llevados a cabo por la municipalidad, utilizando las técnicas de hoja de observación y cuestionario, tomando como población al personal de abastecimientos y a los proveedores obteniendo como muestra 4 trabajadores de la municipalidad y 8 proveedores llegando a determinar las deficiencias con las que cuenta en estos procesos alcanzando a las conclusiones a que fueron: En el año 2013 la municipalidad distrital de Usicayos realizo 31 procesos en la modalidad AMC procedimiento clásico, 3 procesos modalidad ADS subasta inversa presencial, 10 procesos modalidad ADS procedimiento clásico y 6 procesos modalidad ADS subasta inversa electrónica. En relación a la elaboración de Bases o TDR, en la encuesta desarrollada a compradores, existe un importante porcentaje de encuestados (27%) que manifiestan que el proceso de elaboración de bases no es óptimo. y un 20% que las normativas existentes son relativamente adecuadas para el proceso de adquisición.