Gestión del agua y conflictos locales en los comités de riego Ticani Y Tupac Amaru en el distrito de Quilcapunco, Putina - Puno - Antallaca Jinez, Tito Wilredo (2012)
La naturaleza y el alcance del problema de investigación, es la gestión del agua y los conflictos locales en los comités de riego Ticani y Túpac Amaru en el Distrito de Quilcapunco Putina-Puno, ubicado en el la provincia de san Antonio de Putina, Región Puno, la investigación se realizo durante los años (2011-2012), partiendo de la Hipótesis que La gestión del recurso agua de modo comunal, por parte de los comités de riego Ticani y Túpac Amaru, está relacionado directamente con los altos niveles de riesgo en los conflictos locales, es decir, "A mayor presencia de la gestión intermediada por comités, mayor será el riesgo de conflictos" y el objetivo general fue describir y analizar, la relación existente entre la gestión del recurso agua, por parte de los comités de riego Ticani y Túpac Amaru en los conflictos locales. El procedimiento metodológico fue el análisis inductivo deductivo, el estadístico y la racionalización comprensiva de la gestión del agua y su relación con los conflictos. Los materiales que se usó, fue la entrevista, el cuestionario, la observación y la información documentada. La muestra estadística es simple aleatoria de 23 personas beneficiarias, de usuarios del comité de riego de Ticani (12) y Túpac Amaru (11). Nuestra investigación concluye que La gestión del agua en los comités de riego se encuentra en proceso de transición. Es decir; se pasa de un estado de gestión privada a un estado de gestión intermedia comunal-privado. El nivel de conflictividad es de mediana a alta, por lo que la primera hipótesis queda confirma. Los niveles de riesgo en los conflictos locales por el uso del agua, indican la mala gestión, esto se manifiestan en los cortes de agua, la disminución del volumen del agua y área regada. Nuestra hipótesis de riesgo del conflicto, está en el nivel medio y bajo por el uso del agua, por lo que quedaría confirmada. Los factores socioculturales no están asociados con los conflictos locales, ya que la prueba estadística aun nivel de significancia de 0:05 son mayores, por lo tanto, la hipótesis queda planteada. Los resultados adversos en las pruebas de Chi-cuadrado para los factores socioculturales, nos permiten sostener que efectivamente es el modo de gestión del recurso agua es la causa principal, para que se presenten los niveles de riesgo de conflictos locales. Finalmente, la hipótesis general sostiene, que la gestión del recurso agua de modo comunal, está asociado directamente con altos niveles de riesgo de conflictos locales. Se rechaza la hipótesis planteada Ho y se acepta H1, de acuerdo a los valores de Chi- cuadrada, (0.021 <0.05) hay una asociación de nivel medio y bajo de riesgo, por el modo de gestión del agua tradicional comunal. El nivel de riesgo, está asociado al modo de gestión del agua comunal. Por lo tanto la hipótesis de la investigación queda confirmada. Palabras clave: Agua, conflicto, comités, comunal, gestión, privado riesgo, organización.