Eliminación del desgravamen tributario para incrementar la recaudación de impuesto a la renta empresarial a causa de la base tributaria de Perú y Chile en los años 2012 - 2015 - Choque Huarsaya, Beatriz (2018)
La investigación sobre eliminación del desgravamen tributario para incrementar la recaudación de Impuesto a la Renta Empresarial en los años 2012-2015 se realizó en Perú y Chile, su población fue la Base Tributaria de Contribuyentes Inscritos en el RUC de SUNAT (Perú) y en el RUT del SII (Chile), los objetivos fueron, analizar la aplicación del desgravamen tributario en la base tributaria y su incidencia en la Recaudación de Impuesto a la Renta Empresarial, evaluar la incidencia de la base tributaria por Actividad económica en la recaudación de Impuesto a la Renta Empresarial y proponer la eliminación de los desgravámenes tributarios. Se utilizaron los métodos: Descriptivo, analítico, comparativo y deductivo, el instrumento de recolección de datos fue el análisis documental, la aplicación de la técnica de recolección y procesamiento de datos mediante la tabulación de datos y elaboración de gráficos de fuente secundaria. Los resultados a los que se llego fue: En Perú y Chile la base tributaria de contribuyentes se incrementa en el transcurso de varios años; la cantidad de contribuyentes según actividad económica inscritos en el RUC de la SUNAT y en el RUT del SII fue progresivo, pero los ingresos tributarios no tuvieron aumento ascendente en los cuatro años de estudio por el contrario algunas actividades económicas presentan variación porcentual negativo y el desgravamen tributario no cumple con el objetivo de incentivar la inversión en el Perú y Chile. Adicionalmente no se cuenta con información completa que muestre un inventario sobre los desgravámenes tributarios.