Juegos recreativos y su eficacia en el desarrollo de la autoestima en los niños y niñas del 4to grado de la Institución Educativa Primaria Nº 50485 de Ttio - Quiquijana, 2018 - Hilari Caceres, Walter Victoriano (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene la intención de determinar la influencia de los juegos recreativos en la autoestima, que implica mejorar en su formación integral y en la construcción de sus aprendizajes significativos en los niños y niñas de la institución educativa primaria Nº 50485 de Ttio – Quiquijana”, en cuanto a la metodología fue un estudio de cuantitativo, de diseño transversal y pre experimental; tiñe como muestra de estudio 16 estudiantes, se realizó un muestro no probabilístico por convencía del investigador, la técnica que se utilizó fue la observación y como instrumentos: test de autoestima y actividades de aprendizaje cuyos resultados fueron con aplicación como recurso didáctico los juegos recreativo en las diferentes actividades de aprendizaje el en Post Test obtuvimos un calificativo cualitativo del 69.2 % Siempre y un 30.8 % Casi siempre, de tal manera que el desarrollo de los juegos recreativos son determinantes en la autoestima de los niños y niñas porque han mejorado sus aprendizajes, su confianza, seguridad, iniciativa, innovación y creatividad, al mismo tiempo reconoce sus defectos y limitaciones propiciando el desarrollo del amor a uno mismo y respeto y amor con sus pares y autoconfianza como persona.