Valor diagnóstico del fibrinógeno sérico en pacientes con apendicitis aguda complicada en el servicio de emergencia del Hospital Carlos Monge Medrano abril-junio 2024 - Velasquez Castillo, Wilber Jonathan (2024)
A nivel global una de las causas más frecuentes de abdomen agudo quirúrgico es la apendicitis aguda, la piedra angular para su diagnóstico está basado en la historia clínica y el examen físico compatibles, agregando además resultados de laboratorio; el desafío de hoy en día es la determinación de la severidad para la toma de decisiones y así disminuir las complicaciones severas; en la última década ha habido el interés por los métodos serológicos para dicha determinación, entre ellos el fibrinógeno. Objetivo: Determinar el valor diagnóstico del nivel de fibrinógeno sérico en pacientes con AAC en el servicio de emergencia del HCMM abril-julio 2024. Metodología: se realizó un estudio con un enfoque cuantitativo, analítico, prospectivo y transversal, se comparó el nivel medio de fibrinógeno sérico en 2 grupos de pacientes, el primero con diagnóstico de AANC y el segundo con el diagnóstico de AAC. Resultados: El valor medio del fibrinógeno sérico encontrado en pacientes con AANC fue de 351.58 ± 60.371 mg/dL y en los pacientes con ACC fue de 465.27 ± 66.245 mg/dL. La media del nivel de fibrinógeno sérico en pacientes con ACC era significativamente mayor que en los pacientes con AANC, con un valor P < 0.001. El punto de corte del nivel de fibrinógeno sérico con mayor rendimiento en este estudio, fue de 409 mg/dL, el cual mostraba una sensibilidad de 93.33%, una especificidad de 91.67%, un VPP de 93.33% y un VPN de 91.67%. Conclusiones: Los niveles de fibrinógeno sérico encontrados fueron significativamente más altos en los pacientes con AAC que en los pacientes con AANC, lo que sugiere que el nivel de fibrinógeno sérico tiene valor diagnostico al momento de discriminar entre pacientes con AANC y AAC.