Optimización de costos en sostenimiento con pernos helicoidales en la unidad de producción Chalhuane de la empresa minera Soledad S.A.C. – Arequipa - Quispe Mollisaca, Cristhian Jesus (2018)
El presente estudio de investigación titulado: Optimización de costos en sostenimiento con pernos helicoidales en la unidad de producción Chalhuane de la empresa minera Soledad S.A.C. - Arequipa, tiene como objetivo analizar el sostenimiento con pernos helicoidales, que permitan una reducción en los costos operativos de la unidad minera Chalhuane, con el objetivo de lograr un sostenimiento más eficiente optimizando costos. Bajo este principio se ha planteado el objetivo de realizar un estudio geomecánico al macizo rocoso de la excavación subterránea para actualizar el tipo de sostenimiento con la optimización del sostenimiento mediante el uso de pernos helicoidales aplicado en la mina. El sostenimiento que se ha venido utilizando en la minera Chalhuane es a base de sistema de cuadros de madera y puntales, lo cual en sumatoria ocasiona altos costos de sostenimiento. Por tanto, es necesario mejorar el sistema de sostenimiento con madera mediante la utilización de pernos helicoidales el mismo que tendrá mayor tiempo de duración y rendimiento. La metodología que se realizó para el presente estudio de investigación es descriptiva, para ello se realizó la evaluación de las condiciones geomecánicas del macizo rocoso y sus respectivas valoraciones para determinar el sostenimiento adecuado, posteriormente se ha realizado la evaluación de los costos de sostenimiento con cuadros de madera y pernos helicoidales. Finalmente se llegó a los siguientes resultados, el sostenimiento de cuadros de madera, costo un total de 22,35 US$/TM y con el sistema de pernos helicoidales, costo un total de 20,07 US$/TM de mineral, cuya diferencia es de 2,28 US$/TM. Asimismo, se concluye que el sostenimiento con pernos helicoidales es más eficiente y económico, obteniéndose reducción en los costos operativos en 91 930.00 US$ por año en la unidad minera Chalhuane.