Conservatorio de música para la integración cultural- Puno - Larico Pacco, Ingrid Lie Heeilen (2017)
El presente proyecto responde a la necesidad de los estudiantes de arte de la especialidad de música, ya que en nuestro departamento existe un déficit de una adecuada infraestructura que brinde confort a los usuarios; para esto se realizó un análisis de demanda que ayuda a determinar si es necesario un conservatorio de música en el departamento de Puno, y los resultados contribuyeron a esta respuesta, ya que hay gran demanda de estudiantes a nivel regional y tenemos una amplia variedad y pluriculturalidad musical para rescatar y demostrar mediante las habilidades de los alumnos y docentes, así crear una pluriculturalidad musical de molde andino para recuperar nuestra identidad. Se utilizó metodologías que mediante los resultados de las muestras, encuestas, análisis ayudaron a determinar la programación arquitectónica y determinar otros como la factibilidad del lugar. Luego del análisis se realizó el diseño arquitectónico en base a las teorías planteadas los cuales fueron de gran utilidad en el proceso de diseño, hasta llegar a los resultados, estas teorías se han perdido en el tiempo y deben ser recuperadas para darle un sentido y un origen a todo lo que diseñe un arquitecto, estas teorías muestran el orden, la proporción, la simetría y todo aquello que es sinónimo de belleza, demuestra que hasta el caos tiene un orden un sentido y todo llega a la perfección. Se ha logrado un resultado a las problemáticas de confort en infraestructura, soluciones acústicas, como también se ha propuesto una arquitectura sostenible actor indispensable como parte de la arquitectura