Implementación de un sistema de monitoreo y control de red, para un canal de televisión, basado en herramientas Open Source y Software Libre, Lima - 2017 - Quispe Bustincio, Jhon Watson (2018)
En el presente trabajo de investigación, se realizó un estudio sobre el monitoreo de la red del canal de televisión WILLAX TV, en el Área de Tecnología y Soporte, con el objetivo de implementar un sistema de monitoreo y control de red, basado en herramientas OPEN SOURCE (NAGIOS, Plugins) y Software Libre (CENTOS 7). La cual no cuenta con un sistema de monitoreo y se consideró como un problema para la organización más para el área de redes ya que se realiza las transmisiones en vivo sobre líneas dedicadas, Se realizó un estudio de diseño cuasi experimental tipo descriptivo. El muestreo fue de tipo probabilístico, aleatorio simple, se ejecutó en la oficina de soporte y redes del canal de televisión, de la ciudad de Lima. Se utilizó la herramienta de monitoreo NAGIOS siendo esta una herramienta OPEN SOURCE. Con la implementación del sistema de monitoreo y control de red mediante el uso de la herramienta NAGIOS se logró una comprobación efectiva y constante de los servicios y dispositivos (host, procesador, memoria RAM, Router, Fibra Óptica, Access Point, servidor) del canal de televisión; asegurando una reacción oportuna para solucionar los fallos que se presenten en estos, los cuales proporciona mejora en la administración de los servicios y dispositivos de la red, para el personal. NAGIOS supervisa la red en busca de problemas causados por enlace de datos o conexiones de red sobre cargados, así como por el monitoreo de disco duro, memoria RAM, conmutadores. Para el inicio del monitoreo de dispositivos se realizó la Instalación y configuración del sistema operativo GNU/LINUX. Seguidamente se realizó la Instalación de la herramienta NAGIOS de OPEN SOURCE, plugins y software de monitoreo de la red. El sistema de monitoreo NAGIOS permite a las organizaciones identificar y resolver problemas de infraestructura de TI antes que ellos afecten los procesos de negocios críticos. Diseñado con escalabilidad y flexibilidad, es una herramienta potente que permite detectar y reparar problemas, mitigar eventos futuros antes que afecten al usuario final y clientes. Posteriormente se procedió a agregar los dispositivos y servicios de red, luego se realizó la configuración de la herramienta para cada dispositivo de red a ser monitoreada. Finalmente se realizó las pruebas de funcionamiento para verificar la efectividad del tráfico de red, administración de dispositivos y servicios.