Dependencia al smartphone y ansiedad en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno 2022 - Lupaca Pari, Edgar (2023)
El trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la dependencia al smartphone y ansiedad en los estudiantes de la Facultad de Enfermería, de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno; el tipo de estudio fue cuantitativo, con diseño descriptivo, correlacional, de corte transversal; la población y muestra estuvo conformada por 301 estudiantes, la técnica fue la encuesta y como instrumentos se utilizaron el Test de Dependencia al Móvil (TDM) y la Escala de Autoevaluación de Ansiedad de Zung (EAA), instrumentos validados y con confiabilidad. En los resultados se encontró que la dependencia al smartphone y la ansiedad, tienen una relación significativa y directa, con un coeficiente de correlación de Kendall de (p=0.001<0.05); el nivel de dependencia al smartphone es bajo en el 48,8% de estudiantes y la ansiedad es normal en 74,8%; también se halló, una relación significativa y directa entre la ansiedad y las dimensiones de dependencia al smartphone: abstinencia (p=0.001<0.05), ausencia de control y problemas derivados(p=0.000<0.05), tolerancia e interferencia con otras actividades (p=0.003<0.05). A partir de los resultados se concluye que existe una relación significativa y directa entre la dependencia al smartphone, sus dimensiones y la ansiedad, significando que, a mayor nivel de dependencia mayor ansiedad, en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano.