Factores determinantes en la internacionalización empresarial según los enfoques Uppsala y de recursos: una revisión de casos en PYMES de Perú, Colombia y España - Zevallos Enriquez, Milton Eduardo (2020)
En el mundo, la internacionalización de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) tienen algunos factores que determinan el éxito en la internacionalización de las mismas y teniendo como objetivo de la presente determinar las mismas y explicar el porqué de este proceso; estos Factores pueden ser explicados bajo un enfoque gradual (Uppsala) y de recursos de la empresa ámbito de estudio. En Latinoamérica y Europa de acuerdo a la investigación desarrollada a Pymes por diferentes autores da como resultado que se tiene predominio de exportaciones esporádicas e indirectas que hacen que las mismas ganen terreno en el proceso internacionalizador. Así mismo utilizando como base la revisión bibliográfica realizada a empresas PYMES se estima que la propensión a exportar depende, en sentido directo al nivel de preparación (estudios/capacitación) de la persona quien dirige la empresa. La intensidad exportadora de las Pymes estará dada por el tamaño de la empresa y la experiencia exportadora acumulada, que en algunos casos estaría determinada por el nivel de asociatividad de las empresas.