Prevalencia de ojo seco: características sociodemograficas, clinicas y de calidad de vida en adultos ambulatorios Hospital Base III EsSalud Juliaca, 2024. - Salcedo Chata, Estefani Ines (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia, características sociodemográficas, clínicas, así como la calidad de vida en pacientes adultos ambulatorios con diagnóstico de ojo seco en el Hospital Base III de Juliaca, ubicado a 3877 msnm, 2024. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo y diseño observacional, prospectivo y transversal. Se incluyó una muestra de 242 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y aceptaron participar en el estudio, a quienes se les aplicaron cuestionarios y pruebas complementarias. Posteriormente, se construyó una base de datos para su posterior análisis. Resultados: La prevalencia de ojo seco fue del 68%, con predominio en mujeres (53.94%) y en el grupo etario de 65 a 89 años (59.39%). La mayoría de los pacientes (80%) provenían de zonas urbanas y el 48.5% tenía educación superior. Los síntomas fueron severos en el 54% de los casos. En las pruebas diagnósticas, la prueba TBUT resultó positiva en el 79% de los pacientes. La calidad de vida fue regular en el 46.06% de los pacientes y un 25.45% tuvo mala calidad de vida. Conclusión: Se observó que la prevalencia de ojo seco fue alta, con mayor frecuencia en pacientes de 65 a 89 años, con predominio del género femenino, provenientes en su mayoría del sector urbano y con instrucción superior. La mayoría de los pacientes presentó síntomas severos de ojo seco, y la calidad de vida de los pacientes fue clasificada como mala en un 25.45% y regular en un 46.06%. Las escalas de calidad de vida con menor puntaje fueron el dolor ocular, la salud mental y la dificultad de rol.