Rentabilidad comercial en el desarrollo sostenible de los productores de quinua en la región de Puno - Jilapa Humpiri, Ruben Wilfredo (2009)
La implantación de proyectos de alta rentabilidad para la exportación pude tener un impacto importante en la economía y contribuir a generar negocios rentables para los involucrados en la cadena productiva; que permita un crecimiento económico sostenible. En la presente investigación se reporta el análisis de la situación real de los agricultores de quinua, cuyo objeto general fue "evaluar la rentabilidad comercial en relación al desarrollo sostenible de los productores de quinua en la región Puno periodo 2005 - 2007", la misma que es de tipo explicativo causal por cuanto se fundamenta, en el análisis y la interpretación de la información recopilada. Se encuestaron 148 productores en el estudio completándose con entrevistas a actores claves en el desarrollo quintero, de las provincias; del Callao, Chucuito, Azángaro, Puno, San Román y Huancané los mismos que lideran la producción nacional con el 75%. Los resultados nos permiten conocer los elementos determinantes que inciden en la producción de la quinua y que se configuran el los siguientes ítems: PRIMERO: Evaluación de las causas de la rentabilidad comercial. Organizacional el 36.41% afirman que está bien, y el 58.70% regular, por lo que se debe subrayarse la posición de los productores. Tecnológico lo califican como regular el 40.21% y bueno el 50.54% significa que la tecnología intermedia satisface las expectativas de los agricultores. Económico el 50.54% lo consideran como regular, el 36.41% bueno y solo el 12.49% de los productores acceden a créditos. SEGUNDO: Análisis de la productividad Pequeña producción minifundista, el 51.09% lo consideran como bueno, el 35.87% lo califican como regular. La cultura de la producción organizada, es deficiente por que el 46.19% pertenecen a una determinada organización y el 53.80% cultivan de manera independiente. La producción empresarial solo se tiene un 2.17% y la mayoría que es el 97.82% afirman que no está produciéndose la quinua empresarialmente TERCERO: Variedades de quinua con mayor demanda en los mercados Regional, Nacional e Internacional Las variedades blanca de Juli, Salcedo INIA, Kancolla y Sajama son las variedades promisorias que tienen demanda en los mercados distintos mercados. Las exportaciones de la quinua a los mercados internacionales por el Perú alcanzan el 42% con las variedades promisorias, después de Bolivia que registra un 46% con la variedad real. La creciente aceptación de la quinua en el mercado de productos orgánicos, exóticos y altamente nutritivos en los países desarrollados hace que exista una demanda insatisfecha. En este sentido, para los productores de quinua del altiplano Peruano es un verdadero reto para lograr un desarrollo sostenible. PALABRAS CLAVES Rentabilidad Comercial Sistema de Cultivo Organización Desarrollo Sostenible Exportaciones de la Quinua.