La técnica de la pintura como estrategia para el desarrollo de la creatividad en niños de 5 años de la IEI N°196 Glorioso San Carlos-Puno - Pilco Mamani, Viviana (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar cómo la técnica de la pintura, utilizada como estrategia, contribuye al desarrollo de la creatividad en niños de 5 años de la IEI N°196 Glorioso San Carlos Puno en el año 2023. Este estudio se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio experimental y un diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por los estudiantes de nivel inicial de dicha institución, seleccionando una muestra de 50 niños de 5 años pertenecientes a las secciones "B" y "C". En esta investigación se empleó la técnica de experimentación, utilizando como instrumento el “Test de Figuras Incompletas de Torrance (TTCT)”, adaptado para el nivel inicial. Se aplicaron un pretest y un postest, para lo cual se desarrollaron 18 talleres donde se utilizaron diversos materiales y estrategias con el fin de estimular la creatividad de los participantes. Los resultados demostraron que la técnica de la pintura, como estrategia pedagógica, favoreció significativamente el desarrollo creativo de los niños. Al comparar los resultados del pretest, que reflejaban niveles bajos de creatividad en la mayoría de los estudiantes, con los resultados del postest ya que el 44% se encuentran en el nivel alto y el 52% tienen un nivel medio, lo que significa que: “El alumno logra realizar entre 30 a 59 figuras aceptables según los criterios de evaluación lo que representa que: “El alumno logra realizar la mayor cantidad de figuras aceptables según los criterios de evaluación se evidenció un incremento a niveles medios y altos. Esto permitió concluir que los talleres de pintura contribuyeron al desarrollo de la creatividad en diversas dimensiones, como la fluidez, flexibilidad, originalidad y elaboración.