Valoración económica de los recursos hídricos aplicando el método de valoración contigente de la comunidad campesina de Batalla - Pomata - Espillico Blanco, Marco Antonio (2010)
El presente trabajo de investigación, titulado "VALORACION ECONOMICA DE LOS RECURSOS HIDRICOS APLICANDO EL MÉTODO DE VALORACIÓN CONTINGENTE DE LA COMUNIDAD CAMPESINA DE BATALLA- POMATA", se llevó a cabo en la Comunidad Campesina de Batalla, que se encuentra ubicado en la Región Puno, provincia de Chucuito, distrito de Pomata a 10 Km al Sur-Este del pueblo de Pomata. En el plano cartográfico, está entre las coordenadas UTM 8193000 al 8196000N y 472000 al 480000E. Comprende una extensión de 1,466.68 hectáreas, que representa el 3.83% del distrito de Pomata. Su altitud máxima es de 4,325 msnm y la mínima de 3820 msnm. Está dividido en ocho sectores. Para alcanzar los objetivos, se ha recurrido a los métodos descriptivo y analítico para evaluar sus características físico - naturales, su predominancia de tierras, conservación del suelo, el potencial hídrico, uso del recurso agua y su mantenimiento. Y, para realizar el estudio de valoración del recurso hídrico, se utilizó el Método de Valoración Contingente (MVC), tomando como muestra, 105 familias, esgrimiendo los parámetros 9el Modelo LOGIT, el cálculo de las estadísticas descriptivas, con el software EVIEWS 5, y los gráficos con MINITAB 15. Como resultado del estudio, se concluye: 1) La Comunidad Campesina de Batalla, por sus características físico - naturales en su mayor extensión, no presenta accidentes geográficos. Del área total de 1466.68 Há, 979.55 Há son planicie inclinada de 0° a 4°, altitud de 3820 a 3850 msnm, lugar donde se ubican las viviendas. Predominan suelos hidromórficos, andenes prehispánicos, cultivos extensivos y pajonal terrazos. 2) Posee, potencial recurso hídrico aptas para consumo humano. Por filtración de la cadena de cerros Kapia, sus principales manantes son Copapujo y Qoctiri - Pilawinto con 38 y 28 lts/seg respectivamente, cuyas nacientes forman los riachuelos permanentes de Koñani de 5.64 Km y Tupuma de 7.86 Km, que desembocan en el Lago Titicaca, sin contacto con fuentes de contaminación. En la zona media, el nivel freático está a una profundidad de 2 a 5 metros y en zona baja está a un metro. La Comunidad, provee agua a los comunidades lindantes como Ampatiri (70 familias) y Sajo (75 familias) y al Centro Poblado de Buenavista Chacachaca. 3) El 92% de la población comunal, posee instalación de agua potable en su vivienda, mediante líneas de conducción de flujo libre, proviene -del manantial Qoctiri. El restante de familias no gozan de este servicio, por la ubicación de viviendas en alturas por encima del nivel superior del alcance de suministro de agua por gravedad; sin embargo, ellos se bastecen de los ojos de agua cercanos a su vivienda. No existe infraestructura de riego para producción agrícola. El balance hídrico comunal, tiene comportamiento favorable de 0.0046 m3/seg para los meses de octubre a diciembre (período de estiaje). Actualmente, la Comunidad en su organización, cuenta con la Junta de Administración de Servicios y Saneamiento (JASS), cuyos miembros son elegidos en asamblea general para dos años. 4) Como producto de las encuestas, y utilizando el Método de Valoración Contingente (MVC), se obtiene que, los moradores de la Comunidad, valoran el recurso hídrico que poseen y están dispuesto a pagar 2.27 Nuevos Soles mensuales por familia, como fondo de apoyo pecuniario para financiar las operaciones de mantenimiento del sistema de agua potable.