Aplicación del corte en V para la reducción de costos de perforación y voladura en la cortada esperanza de la Empresa Minera Miluska S.A.C. - Rinconada - Chuquimamani Chuquimamani, Bladimir (2022)
En la Empresa Minera Miluska S. A. C. – Rinconada, donde se explota el mineral aurífero tipo oro filoneano, aplicando el método de cámara y pilares, la empresa desarrolló una cortada denominada Esperanza, de 180.00 m de longitud con una sección de 3.50 m x 2.50 m y al realizar la evaluación en el tramo inicial afrontó problemas elevados en costos de perforación y voladura. De continuar con el problema, hubiera afectado al presupuesto y al avance lineal de la Cortada. El objetivo del estudio de investigación fue reducir los costos de perforación y voladura, mediante la aplicación de la malla de corte en V y la carga explosiva necesaria. La metodología que se aplicó en el trabajo de investigación fue de un enfoque cuantitativo y tipo de investigación descriptivo y el diseño no experimental y de tipo transversal por que se recolectó los datos en un solo momento y no se manipuló ningún tipo de variable. En una primera fase se evaluó los procesos de perforación y voladura anterior de la Cortada, en un periodo de 10 guardias, teniendo en cuenta: la malla de perforación, espaciamiento, número de taladros y la carga explosiva, los datos se recopilaron en sus respectivas fichas de control. En la segunda fase, se aplicó la malla de corte en V y se determinó la carga explosiva, según las características del macizo rocoso, las pruebas se realizaron en 10 guardias, en donde se consideró: el número de taladros, longitud de los taladros, tipo de trazo, burden, espaciamiento y la carga explosiva adecuada. Concluyendo de que, con la aplicación del corte en V, se redujo los costos de perforación y voladura de 237.66 US$/disparo a 196.98 US$/disparo en la ejecución de la Cortada Esperanza de la Empresa Minera Miluska S.A.C. – Rinconada.