Cinética de lixiviación de mineral de manganeso en solución de ácidosulfúrico utilizando agente reductor mazorca de maíz y trigo - Argote Paredes, Rosaluz (2017)
El presente trabajo de investigacióndenominado“Cinética de lixiviación de mineral de manganeso en solución de ácido sulfúrico utilizando agente reductor mazorca de maíz y trigo”se realizó conel objetivo de evaluar la cinética de extracción de manganeso bajo condiciones controladas, con insumos de la zona yasídiseñar una tecnología propia bajocondiciones ambientales de la Región de Puno.La lixiviación del mineral de manganeso se inicia con la preparación física del mineral el cual consiste en chancado,molienda y tamizado,para obtener una muestra representativa de adecuada granulometría. La lixiviación consiste en disolver el mineral de manganesocon solución de ácido sulfúrico utilizando agente reductor mazorca de maíz y mazorca de trigo.Las variables a determinar son las siguientes:concentración de ácido sulfúrico, temperatura de lixiviacióny tiempo de lixiviación. De acuerdo al diseño experimental se realizaron 11 pruebas experimentalesde lixiviación ácidacon 3 réplicas en el centro.El porcentaje de extracción de manganeso obtenida fue de 97%, las condiciones de operación fueron: temperatura de reacción adecuada 80°C, concentración del ácido sulfúrico 1,9 M y 3 g de mazorca de trigo.El mineral de manganeso sedisuelve fácilmente utilizandoagente reductor mazorca de trigo en solución de ácido sulfúrico resultando con mayores porcentajes de extracción. El modelo cinético de la lixiviación de minerales de manganeso se ajusta al modelo del núcleo sin reaccionar expresado por la ecuación siguiente