Evaluación de la concentración espermática y ganancia de peso en toretes esterilizados por laceración de la cola del epididimo - Llana López, Denis Casiano (2023)
El estudio fue realizado en el fundo CEDEGA, Km 15.8 de la vía interoceánica puerto Maldonado - Mazuco, distrito Laberinto, provincia Tambopata, región Madre de Dios; con el objetivo de evaluar la concentración espermática del semen y ganancia de peso en toretes esterilizados por efecto de laceración de la cola del epidídimo testicular. Se utilizaron 20 toretes de raza Nelore de pelaje blanco, del cual 10 animales formaron grupo experimental y 10 grupo control, con edades de 1 año y 10 meses. Los animales del grupo experimental fueron esterilizados a través de un procedimiento quirúrgico de laceración del tejido cola del epidídimo por 2 a 3 minutos, con una aguja hipodérmica estéril; pasado los 20 días post laceración, se recolectó el semen de los toretes empleando el equipo electro eyaculador para evaluar la concentración espermática; y para medir el peso vivo se hizo el control con balanza electrónica a los 0, 10 y 20 días de cicatrizado el epidídimo. Los resultados de la concentración espermática del grupo experimental fueron de 1.20±0.08, 0.19±0.12 y 0.01±0.01 millones de espermatozoides/mm³ de semen a los 0, 10 y 20 días post laceración del epidídimo, respectivamente; mientras en toretes del grupo control la concentración espermática fueron 1.17, 1.08 y 1.06 millones de espermatozoides/mm³ de semen (p>0.05). La ganancia de peso vivo entre periodos fue de 2 kg en toretes lacerados, y fue similar en los de control. En conclusión, la concentración espermática disminuyó según periodo de evaluación en toretes lacerados, y en el grupo control hubo semejanza. La ganancia de peso vivo en toretes del grupo experimental y el control fueron similares.