Evaluación de los recursos hídricos superficiales con fines de planeamiento de la cuenca del rio Ilave - Pari Carrion, Felix (2016)
La cuenca Ilave se ubica íntegramente dentro del Departamento de Puno, ocupa las superficies de las provincias de Puno, El Collao y Chucuito. La cuenca está conformada básicamente por dos subcuencas principales de los ríos Huenque y Aguas Calientes. La superficie total de la cuenca Ilave es de 7,832.53 Km2, su altitud máxima y mínima es de 5,400 msnm y 3,805 msnm, respectivamente, y su altitud media es de 4,309.31 msnm. La longitud de curso más largo es de 211.00 Km. con una pendiente media de 0.40%. Pluviométricamente es una cuenca con buen rendimiento hídrico. La precipitación total anual en la cuenca varia de 438.4 mm (Estación Coypa Coypa) a 764.8 mm (Estación Laraqueri). Los valores más altos se registran en el entorno del lago Titicaca y en la parte norte de la cuenca. Las temperaturas más bajas se producen en el mes de Julio, mientras que las más elevadas se registran de Noviembre a Marzo, por lo general centradas en Diciembre. Las fuentes de oferta hídrica en la cuenca del río Ilave está representada por el escurrimiento del área de drenaje de las subcuencas Alto Ilave (río Chichillapi), Llusta (río Llusta Baja), Ayupalca, Conduriri y Aguas Calientes, que aportan sus aguas en forma directa al cauce principal del río Ilave, el resto de las unidades hidrográficas son intercuencas. Según el inventario de fuentes hídricas hay 3244 fuentes hídricas en la cuenca del río Ilave, de los cuales 1836 son manantiales, 1300 quebradas, 67 ríos, 27 bofedales y 14 lagunas. Se ha desarrollado el balance hídrico, a nivel de subcuencas con usos actuales y futuras de agua, ello para conocer el déficit y exceso del recurso hídrico en las cuencas de interés. Según el balance hídrico con usos actuales de agua, la subcuenca Alto Ilave (río Chichillapi) presenta déficit de agua en los meses de octubre y noviembre; y en la subcuenca Conduriri en los meses de agosto a noviembre. Con usos futuros presentan déficit de agua en la subcuenca Alto Ilave (río Chichillapi) en los meses de agosto a diciembre; subcuenca Medio Alto Ilave (río Llusta Baja) en el mes de octubre, y en la subcuenca Uncallane en los meses de mayo a diciembre. En resto de las subcuencas no hay déficit del recurso hídrico