Elaboración de un programa de seguridad basada en el comportamiento, para la mejora de la cultura organizacional, en la empresa minera Yanaquihua – 2018 - Mamani Perez, Henry Washington (2019)
El artículo titulado “Elaboración de un Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento, para el fortalecimiento de la cultura organizacional en una empresa minera”, fue realizado en las Instalaciones de la Empresa Minera Yanaquihua, que es un complejo minero el principal producto de explotación es el Oro., Distrito de Yanaquihua, provincia de Condesuyos, departamento de Arequipa a una altitud entre 1790 msnm a 2387 msnm. En las fechas entre setiembre y octubre del presente año. El Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento, Tiene como objetivo a operativizar, medir objetivamente y establecer, cuales son las variables internas y externas que mantienen o controlan las conductas indeseadas o llamadas conductas de riesgo o comportamientos inseguros. Los materiales utilizados fueron papelería de oficina los programas Word, Excel, y los métodos fueron por cartillas de recolección de datos y el equipo de observadores previamente capacitados de la empresa Minera Yanaquihua. En conclusiones tenemos que las Pruebas de Campo, realizados mediante el uso de la ciencia estadística, se hicieron, teniendo en cuenta las variables laborales que mantienen o controlan las conductas de riesgo, por ello fue necesario evaluar la variables: Primero; “Que la apreciación de los riesgos que tiene el trabajador no coincide con la de la empresa, por lo tanto, se trata de un problema de actitudes centrados básicamente en sus aspectos cognitivos” y, Segundo; “Que la apreciación de los riesgos que tiene el trabajador coincide con los de la empresa, La investigación, permitió diseñar un nuevo modelo y formas de evaluación proactivas de un mayor alcance, para medir el desarrollo o consistencia del proceso de Seguridad Basado en Comportamientos, garantizando una mayor efectividad y eficiencia general del proceso.