Autoconcepto de los padres y comportamiento del niño en la IEI 197 Huáscar, Puno - Chambilla Flores, Isabel Griscelda (2024)
Los padres de familia actualmente experimentan inestabilidad emocional, estrés, problemas económicos y sociales que inciden negativamente en el comportamiento de sus hijos. El objetivo del estudio fue determinar la relación que existente entre el autoconcepto de los padres y el comportamiento de sus hijos cuyas edades fluctúan desde los 3 a 5 años. La muestra de estudio fue de 128 padres de familia a los que se aplicó la encuesta del autoconcepto y el comportamiento de sus hijos mediante el cuestionario AF5 y el Inventario Eyberg. La consistencia interna del Alfa de Cronbach reportados son mayores a 0,70. Las correlaciones se analizaron mediante los modelos estadísticos de Pearson y Spearman, según la normalidad de los datos establecidas con la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Los resultados del estudio mostraron niveles altos de autoconcepto en los padres con una media de 120,01 y niveles bajos de comportamiento problemático en sus hijos con una media de 74,84 lo que permitió establecer una correlación negativa moderada (r = -0,406; p < 0,000) del autoconcepto total de padres con el comportamiento problemático del niño y baja relación de sus características académico-laboral, social, emocional, familiar y física con el comportamiento de los niños. En conclusión, un buen autoconcepto de los padres se relaciona con un mejor comportamiento en sus hijos, mientras que un autoconcepto negativo se relaciona con un comportamiento problemático, aunque no determinante, siendo importante cultivar autoconceptos positivos en padres de familia los cuales incidirán positivamente en la educación de sus hijos.