Evaluación post construcción de la calidad de mezcla asfáltica, como indicador de la serviciabilidad en la carretera desvío Yocará – Cabana, Puno. - Gomez Chagua, Nataly Yuliet (2018)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la influencia de la calidad de mezcla asfáltica en la serviciabilidad, dicha evaluación tendrá como población la carreta Desvío Yocará – Cabana. Se busca fomentar un modelo de evaluación de referencia de condición de vía, que considere la calidad de mezcla asfáltica como indicador en la serviciabilidad. Para obtener los resultados y/o conclusiones, se aplicó la siguiente metodología: Se tiene que a 1.5 años de puesta en servicio de la carretera Desvío Yocará–Cabana (Puno), con base teórica de la consideración de los principales factores de causas de deterioro: Aspectos Climatológicos, Solicitaciones del tránsito, Historial de Mantenimiento y Factores de Diseño y Ejecución; se evaluará la incidencia de la calidad de mezcla asfáltica (Factor ejecución), mediante una sectorización inicial de condición de la carpeta asfáltica, para la evaluación de Serviciabilidad, mediante los métodos Índice de serviciabilidad Presente (PSI) y Índice de Condición de Pavimento (PCI), así como la extracción de muestra diamantina, para la evaluación de comportamiento de la carpeta asfáltica respecto a los parámetros encontrados para la caracterización de la mezcla asfáltica; así mismo la respectiva verificación de parámetros en la mezcla ejecutada respecto a los márgenes establecidos. Finalmente se analizaron los resultados y se concluye que: la Carretera Desvío Yocara Cabana a 1.5 años de servicio ya cuenta con fallas; al evaluarse ambos métodos de serviciabilidad PCI y PSI, se concluye que la serviciabilidad guarda relación con los indicadores de calidad de la mezcla asfáltica. Así mismo por el tipo de fallas y niveles de severidad encontrados, tras un análisis cualitativo se descarta causales estructurales; teniéndose como indicador inicial de reducción de serviciabilidad causales superficiales atribuibles a la carpeta asfáltica.