Valoración del mejoramiento de manejo de los residuos sólidos de la población de la ciudad de Puno 2008 - 2009 - Huapaya Cruz, Yury Hamilton (2011)
En la ciudad de Puno se realizó la valoración del mejoramiento del servicio de manejo de los residuos sólidos, correspondiendo a una población de 24046 familias según el censo del 2007, para tal fin se utilizó el método de valoración contingente. La información obtenida en las encuestas son de carácter socio - económico, de nivel de información y de conciencia ambiental, las cuales están representadas en las siguientes variables: Género, edad, nivel de educación, zona de su vivienda, información ambiental, conciencia ambiental, ingresos familiares, gastos familiares, ahorro, tamaño familiar. Así también se planteó un escenario futuro del mejoramiento del servicio, preguntándole la disposición a pagar de toda su familia a través de una encuesta abierta, así mismo se preguntó sobre algunas políticas que implementaría el municipio para mejorar el servicio. Los resultados obtenidos son que la población de Puno tiene un comportamiento socio-económico muy variado, tiene un alto nivel de pobreza siendo 86.05%, el nivel de instrucción es alto 61.76%, mientras que el 67.70% se encuentran desinformados el manejo de los residuos sólidos, y el 73.64% evita la contaminación; además tiene la política de mejorar el manejo de los residuos sólidos; en cuanto a la disposición pagar se basaron en la probabilidad de aceptar un pago de S/. 5 por familia, obteniéndose una disposición a pagar de S/. 4.50 mensuales por familia, generando una recaudación total mensual de S/. 106,682.82 que acumularía anualmente S/. 1 '280, 193.84, siendo esto los beneficios que se generaría por mejorar el servicio.