Estrés laboral y su relación con el desempeño laboral de los analistas de crédito de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna agencias y oficinas ubicadas en la región Puno, 2016 - 2017 - Flores Salazar, Pilar Nely (2019)
En años recientes la sociedad ha comenzado a prestar atención a la importante influencia que tiene el estrés en la salud pública y el impacto económico que ejerce en la producción y en el desenvolvimiento de los trabajadores, el estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación que tiene el estrés en el desempeño laboral de los analistas de crédito en las agencias de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna S.A., ubicadas en la región Puno, estudio cuantitativo de campo, prospectivo observacional y de corte transversal, para ello se aplicó una encuesta validada a una muestra representativa de analistas. Los resultados son descritos y presentados en tablas estadísticas, los cuales indican diferentes conclusiones dentro de los que destacan son: El estrés laboral en los analistas de crédito, es consecuencia del trabajo bajo condiciones de presión ya sea por plazos estrictos que hay que cumplir o alcance de metas, ya que, los analistas de crédito de alguna manera se sienten emocionalmente agotados y cansados al final de la jornada de trabajo (83%), y la mayoría. padece en menor o mayor grado enfermedades como la gastritis, dolores de cabeza o de espalda, migrañas o presión (65%) y que además un buen porcentaje importante sienten en menor o mayor grado ansiedad, angustia o ira con frecuencia (66%) además estrés laboral disminuye el desempeño laboral de los analistas de crédito, respecto a colocaciones por número de clientes e incremento de índice de mora, finalmente existe asociación entre el estrés y el desempeño, mientras más estrés menor es el desempeño en los analistas de la caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna S.A.