Índice neutrófilo linfocito como predictor de sepsis neonatal temprana en prematuros, en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón-Puno, 2018 - Mamani Cori, Cintia Vanesa (2019)
OBJETIVO: Determinar el índice neutrófilo/ linfocito como predictor de sepsis neonatal temprana en prematuros en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón-Puno, 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de diseño descriptivo, retrospectivo, de cohorte transversal. El tamaño muestral fue constituido por 46 neonatos prematuros con diagnóstico de sepsis neonatal temprana en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón-Puno, 2018 que fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, el análisis de datos se realizó a través del paquete Estadístico SPSS versión 22, el tipo de matriz ordenamiento fue la matriz de registro, Se aplicó Test de Chi cuadrado para la comparación de pruebas diagnósticas, el análisis de la curva de ROC para hallar especificidad y sensibilidad del índice neutrófilo/linfocito y el Índice Kappa para medir concordancia diagnostica. RESULTADOS: El punto de corte más óptimo para el índice neutrófilo linfocito como predictor de sepsis neonatal temprana en prematuros es 5.34, el área bajo la curva ROC para INL dio un AUC=0.898 (p<0.05 y un I.C. del 95%). Se observó una sensibilidad de 75%, una especificidad de 96.6 %, VPP de 92%, VPN 87exactitud diagnostica de 89%, se evidencia además una índice kappa de 0,574290 que corresponde a un nivel de concordancia moderada. CONCLUSION: El índice%, neutrófilo/ linfocito es útil como predictor de sepsis neonatal temprana en prematuros.