Desarrollo socioeconómico y político del Señorio Kolla en el periodo del intermedio tardío - Ruelas Vargas, Ronald (2020)
El trabajo de investigación titulado: Desarrollo socioeconómico y político del señorío Kolla en el periodo del intermedio tardío, se desarrolló con el objetivo de identificar detalles importantes sobre los el desarrollo histórico, político y económico. Para todo ello, la investigación se desarrolló dentro del marco del enfoque cualitativo, tipo histórico y diseño descriptivo. Para el recojo de información se utilizaron técnicas como el análisis documental y bibliográfico, la observación sistemática y participante. Los instrumentos empleados fueron la guía de análisis documental, bibliográfico y guía de observación arquitectónica respectivamente. La aplicación de dichas técnicas e instrumentos permitieron obtener, como resultado, información sumamente importante, atribuyendo que el Señorío Kolla, fue una sociedad muy importante que se desarrolló en el periodo del intermedio tardío, que comprende desde los años 1200 hasta 1450, en su desarrollo político fue conducido a través de un gobierno teocratico – militarista, cuyo poder estaba centralizado en Hatunqolla (actual distrito de Atuncolla), con expansión territorial por los sectores altiplánicos de Perú, Bolivia, Argentina y Chile; y su desarrollo económico y cultural fue heredado de las primeras culturas que se desarrollaron en el altiplano peruano boliviano como: Qaluyo, Pukara y Tiahuanaco.