Actitud emprendedora y el desarrollo de la capacidad de creación de empresas en los estudiantes de la carrera de administración del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público – Mañazo; periodo 2023 - Vilca Coaquira, Marcos (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la actitud emprendedora y el desarrollo de la capacidad de creación de empresas en los estudiantes de la carrera de Administración del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público – Mañazo; periodo 2023. La investigación ha sido de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transversal, de alcance descriptivo y correlacional; la población fue conformada por 42 estudiantes del tercer y quinto semestre; la muestra fue de tipo no probabilístico de muestreo censal, la técnica de estudio fue una encuesta; y como instrumento se utilizó dos cuestionarios, validados por el método de juicio de expertos y su confiabilidad ha sido determinado a través del coeficiente alfa de Cronbach; para la valoración de cada ítem de los cuestionarios se utilizó la escala de Likert. Se usó la prueba de Shapiro-Wilk para determinar si los datos son de distribución normal o no, y de acuerdo a ello se utilizó como medida paramétrica al coeficiente de correlación de Pearson y como medida no paramétrica al coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados han sido validados y analizados con el software Excel y con el programa estadístico SPSS versión 23. La principal conclusión a la que se arribo fue la actitud emprendedora se relaciona de manera positiva y moderada con el desarrollo de la capacidad de creación de empresas en los estudiantes de la carrera de Administración del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público – Mañazo; periodo 2023, al obtenerse un coeficiente de correlación de Pearson de 0,649; y a nivel estadístico se relacionan significativamente al obtenerse un valor (p = 0, 000 < 0,05).