Análisis de costos de perforación en el método de explotación sublevel stoping con taladros largos de diámetros de 64mm Y 89mm para incrementar la productividad en la U.M. Colquijirca-El Brocal - Mamani Chura, Denis Nestor (2019)
Sociedad Minera El Brocal S.A.A. opera en la U.E.A Colquijirca conocido como yacimiento minero Marcapunta Norte se encuentra ubicado en el distrito de Tinyahuarco, provincia y departamento de Pasco entre las comunidades Huaraucaca, Esmelter y Colquijirca con coordenadas UTM N:8811271,E:361760 y Z:4300, en donde cuenta con dos minas a tajo abierto y mina subterreanea. La cual es conocida como Marcapunta Norte, dividida en tres zonas de trabajo zona norte, zona alta y zona baja donde se emplea el metodo de explotacion de Sublevel stoping con taladros largos con pilares corridos. la produccion de mineral es 8000Tn/dia con una ley promedio 2% de cobre donde es clasificado en tres partes como “mineral economico” con una ley mayor a 2% de cobre, “mineral marginal 1” entre los rangos de ley 0.8-1.6% de cobre y “mineral marginal 2” entre los rangos de ley 1.6-2% de cobre. por la repentina baja de ley de Cu, el presente estudio tiene por finalidad reducir los costos en el proceso de perforacion en taladros largos en abanico mediante el analisis de costos en los diametros de 64mm y 89mm en la fase de explotacion para incrementar la produccion de mineral de 8000Tn/dia a 12000Tn/dia, para no afectar las ganancias de la empresa y mantener el ritmo de produccion de concentrados finos de Cu para su exportacion, el estudio esta enfocado en los parametros de burden, espaciamiento, ratio de perforacion, eficiencias de perforacion, metros perforados por tajo, reducir los costos de perforacion y incrementar la productividad en el metodo de explotacion sublevel stoping con taladros largos en banqueo y ascendente en abanico mediante el analisis de diametro de 64mm y 89mm en el minado subterraneo.